就算是廣域級或是村莊級也不太能當作我日常左餐的餐酒,只能是與友同聚或是到餐廳酒館才會點來喝。再來就是再各個試酒活動中,才能趁機品嘗到該地各小產區,各級數酒與各酒莊的風味。
這次回台灣參加了台北葡萄酒節與台中城市飲者兩個葡萄酒展,不約而同兩次酒展都有著以柏根地為主題的額外付費試飲會。台北活動中,引導的侍酒師相當負責而專心,每瓶酒案依照年分提早數小時開瓶,當場試飲時算是接近該酒適飲時刻。
這算是柏根地好酒的最大特性,時間決定了美味程度。
能開瓶後等待熟成至最佳時機,才能感受到它的美味。
不然很容易被未熟酒液中的酸味,與貧乏酒體而低估了柏根地的美味。
台中場的試酒會就有著這個遺憾。各家酒商負責一種酒,很多酒商再飲者入場時才開瓶與放入冰桶中。 酒未醒,溫度不冰,大多酒款都不太能馬上喝。而酒會只有兩小時半,十二支酒紅白各半,一邊等醒酒一邊試飲,時間相當緊縮。
在瓶中慢慢老化的酒或是在開瓶後成熟的酒都不相同阿。
有人說著,開了年輕的柏根地,飲用时惋惜著他未能成熟的缺憾。開了柏根地老酒,懷念著他年輕時的清新強烈。
所以好酒該一次買多點,開了一瓶還有下瓶。
而這文章就是要弔念這支開了就沒有下一瓶的村莊級Gevrey Chambertin。
10年在巴黎貝西村旁的歐洲廣場上酒展與某柏根地酒商阿姨聊得相當開心,
試喝的也開心,當場我就買了兩瓶,一瓶是這支gevery chambertin, 一支chambolle musigny.
後來阿姨不賣酒給觀光客的我朋友,所以後一瓶轉賣於朋友。
日期 : 03/11/2012 |
酒水資訊 :
年分 : 2008
產地/酒名/製造商: Gevrey-Chambertin, Font Five, Groubier Père et Fils
葡萄品種: Pinot noir
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口感特性
香氣 : 無 -> 濃 : 充盈而舒適的木質味, 持久 卻不會太濃 中間調
重量感 輕盈 飽滿 在柏根地中偏飽滿
風味強度 弱 強 舒適地中等強度 六七成 堅實持續的味道
質地 靜態 劇烈冒泡 靜態 不刺激舌 好入口
甜度 干 甜 干 確有點老酒回甜的感覺
酸度 低 高 中高 酸味明顯卻不過分
單寧 無 高 中高單寧 卻很柔軟 接近所謂的絲綢,
橡木桶味 無 重 中重的木桶味, 或是說老酒味. 卻又弔詭的很年輕. 香草花園帶有木本植物香味的感受
複雜度: 質接 複雜 中高複雜度 長時間內有著細微地變化. 酒體相當堅毅
平衡度: 粗 均衡 高度均衡而優雅 沒有一絲過分的地方 各種風味恰到好處的完美
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搭配菜餚: 無 直接單喝 |
心得:2010年在Bercy特賣會試喝時,跟超有性格賣酒阿姨買的, 以村莊級來講 五十歐 相當相當昂貴。當年試喝時感受到了酒的複雜度與強壯風格,入口還是有點過重,單寧堅硬。 放了兩年後, 因保存不良 讓他有點過度老化,五年的酒 喝起來像有了七八年似的。2012年開剛剛好適飲, 整個酒味完全轉化,熟成的超乎我想像的美妙。這是支越級打怪的優質好酒, 以村莊級媲美一級酒。 色澤呈現偏透的磚紅色,不明亮的酒色,有種老酒的感覺。 香氣極佳,發酵味 皮革味 木質味 因為香氣收斂的緣故,讓這些在別瓶酒中是缺點的味道,再這瓶酒裡是如此的好聞, 清新的木質味讓這瓶假老酒帶有年輕感受 光聞香就讓人沉迷,不捨得喝。 酒液入口後. 幸福的感覺襲來, 也因為這最後一瓶而感到難過, 開了 等於沒了. 單寧柔軟, 入口輕柔卻餘韻十足,風味復雜但是平衡而優雅,讓人每每思量其中滋味而不得其中各風味成分, 這味道就是一個整體了,以我現在的經驗與想像力沒法再加以分離. 這就是這瓶酒的味道。 與之前台中柏根地試酒會喝到的太年輕的chambertin特級園那種火爆遭老頭完全不同感覺,也比上次台北市葡萄酒節中付費酒會的gevery chambertin那種沉溺的厚重強壯不同。 這是通往香草玫瑰園裡,優雅少婦卸去濃妝與華服後,半裸的味道。 舒服而讓人懷念的一支酒 - 梨子 |
酒就是要喝的.... 呀! xd
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